Описание изображения

Природа Крыма

Насекомые и пресмыкающиеся

Насекомые (не опасные и ядовитые), бабочки, рептилии.

 

Морские обитатели

Обитатели Чёрного и Азовского морей

 

Птицы

Водные, околоводные, степные, лесные, хищные

 

Животные

Лесные и степные

 
 
Обитатели Чёрного и Азовского морей
 

Описание изображения

 Крабы

В Чёрном и Азовском море насчитывается 18 видов крабов.

Обычно крабы прячутся под камнями, а по ночам эти санитары пляжей, выходят на берег. Дышат они жабрами, пропуская воду через специальные камеры внутри панциря. Чтобы дышать на берегу, краб сохраняет в жабрах воду и специально вспенивает, насыщая кислородом.

 

 

Медузы

Чаще всего нам приходится видеть в море медуз. Недавно в Черное и Азовское моря из Атлантики попала вытянутая, переливающаяся под солнцем медуза мнемиопсис (гребневик). Новый вид медузы стал так жадно поедать планктон, что его теперь не хватает кильке и хамсе. В результате его вторжения в нашу экосистему запасы черноморской рыбы катастрофически падают.

Кого оставит равнодушным свечение моря в тихие теплые августовские ночи? Это светятся ноктилюки — одноклеточные организмы, вбирающие днем солнечную энергию, чтобы ночью преобразовать ее в изначально-световую. Этим холодным свечением сопровождается химическая реакция соединения кислорода с веществом — люциферином, которое вырабатывают ноктилюки.  

Описание изображения

 

Описание изображения

Морской гребешок

На песчаные пляжи часто выносит штормом розовато-желтые раковины морских гребешков. Этот моллюск живет на морском дне, километрах в двадцати от берега.

Обычно эти ракушки лежат на дне, приоткрыв створки так, что видны края цветной мантии, отороченные чувствительными щупальцами, между которыми расположены многочисленные мелкие, сложные по строению, глазки. Для передвижения гребешок быстро захлопывает створки, с силой выталкивает воду и. получив реактивный толчок, отскакивает на расстояние до полуметра.

 

Рапан

К брюхоногим моллюскам относятся черноморская пателла, или блюдечко и небольшая улитка насса. Пателла живет на береговых скалах подверженных воздействию прибоя. Насса — хищник, она просверливает раковины других моллюсков и питается ими. В сороковых годах XX столетия в Черном, а затем и Азовском морях, была обнаружена улитка рапана — вредитель устричных и мидиевых банок. Попала она к нам из Тихого океана с балластными водами судов. Многие моллюски используются человеком в пищу с незапамятных времен. В культурных слоях археологических стоянок и поселений Керченского полуострова ученые находят раковины мидий и других моллюсков. По калорийности их мясо превосходит мясо рыб. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Обычными обитателями прибрежной зоны являются мидии, образующие массовые поселения — щетки и банки. Они питаются остатками растений и животных, а также одноклеточными организмами. Мидии выполняют роль биологических фильтров — очищают воду от взвесей.

Описание изображения

 

Описание изображения

Черноморско-Азовский осётр

Фауна Азовского моря включает около 80 видов рыб. Из них 20 — проходные и полупроходные. Наиболее крупной принято считать белугу. Есть сведения, что в Азово-Черноморском бассейне была поймана белуга, которая достигала девятиметровой длины и весила более тонны. Живет белуга до 80 лет, питается преимущественно рыбой, но не брезгует ракообразными и моллюсками. Еще один представитель осетровых — черноморско-азовский осетр, его еще называют, русский осетр. Он меньше белуги и может весить до 100 килограммов. А вот севрюга — самая массовая рыба среди осетровых.

 

Камбала

Плавая над хорошо знакомым дном, камбала маскируется под него за несколько секунд. Чтобы подобрать окраску под новый фон, требуется больше времени, но, в конце концов, сжимая и расширяя особые пигментные клетки на левом боку, она может подладиться даже к шахматной доске. А вот правый бок, на котором лежит эта странная рыба, навсегда остается бесцветным.

Описание изображения

 

Описание изображения

Черноморская акула Катран

Катран — черноморская акула. Не имея жаберных крышек, акулы могут прогонять воду через жаберные щели, то есть дышать, только во время движения; даже для сна они выбирают места с подводными течениями, чтобы не задыхаться.

Катраны не мечут икру; самка живьем рожает с десяток акулят, которые уже с первых минут жизни (!) способны охотиться. Правда, взрослыми они становятся нескоро — лет через 15-17. Как всякая акула, катран имеет отменное обоняние и повышенную чувствительность к колебаниям воды, по которым и находит жертву. А вот на крупных животных и на человека катран не нападает никогда. К боли она малочувствительна, а убить ее трудно из-за небольшого размера мозга, в который надо попасть.

 

Кефаль

Кефаль — самая неприхотливая из наших промысловых рыб. Живет и мечет икру в прибрежной зоне до глубины 75 метров, но может размножаться и в открытом море. Выдерживает температуру воды от 0,5 до 38 градусов, соленость до 80 граммов на литр, но живет и в полупресной воде. Вынослива к недостатку кислорода, в открытом море заходит даже в глубинные слои с «гнилой водой» и сероводородными бактериями. Кефаль не боится загрязненной воды и часто зимует в портах под пристанью.В последние десятилетия крымские виды кефали (лобан, сингиль, остронос) потеснил дальневосточный вид — пиленгас. Выносливый и активный, он стал основным объектом промысла и заполнил рынки.

Описание изображения

 

Описание изображения

Султанка (Барабулька)

Многим знаком характерный и легко узнаваемый облик султанки (барабульки) — крутой лоб, усики на подбородке и, конечно, непередаваемая игра красных цветов на боках пойманной рыбы. Обитает султанка по всем берегам Черного моря, однако в его северо-западной части редка, распространена также в Азовском море до Таганрогского залива. Барабуля — обитатель песчаного или илистого дна. Здесь она находит себе пищу (многощетинковых червей, ракообразных, моллюсков), взмучивая грунт при помощи усиков и добывая находящихся там беспозвоночных, часто можно видеть целые стаи барабули, отдыхающей на песке.  Даже при опасности рыбы не поднимаются выше 20-30 см от дна. А вот стаи сеголеток, длиной не более 3-4 см, можно встретить кочующими в толще воды.Нерест барабули продолжается с мая по август, икра у нее пелагическая, развивается в верхних слоях воды. Плодовитость 10,3-28 тыс. икринок. В холодный период рыбы отходят от берегов на большие глубины (более 100 м), весной появляются обычно в мае. Продолжительность жизни достигает 10-12 лет.

 

Пиленгас

Тело пиленгаса цилиндрическое, голова широкая и уплощенная, спина и верхняя половина головы взрослых рыб темно-серые или буровато-черные с зеленовато-синим отливом. Нижняя часть головы и бока тела золотисто-серые, брюхо серебристо- или молочно-белое. На боках тела хорошо заметны 6-7 темных продольных полос. Отличается пиленгас также очень слабо выемчатым хвостовым плавником и довольно яркой оранжевой окраской радужки глаз. Именно по этим признакам этот вид легко можно отличить от черноморских кефалей. Достигает в длину 90 см. К началу 90-х годов пиленгас быстро распространился вдоль берегов Черного моря, вышел в Мраморное, Эгейское и Средиземное, а в 2000 году был отмечен в Атлантике. У Крыма встречается у всех берегов, заходит в бухты, мелководные заливы, устья рек западного побережья, наиболее многочислен в Азовском море. Питается пиленгас зоопланктоном, детритом и обрастаниями, но крупные особи могут употреблять в пищу бентосных беспозвоночных животных и мелкую рыбу. Нагуливается на мелководье в течение всего лета до середины осени.В свою очередь, пиленгас является объектом охоты дельфинов.

При понижении температуры воды до 5-7°С пиленгас прекращает питаться, собирается в косяки и мигрирует к местам зимовки.В Азовском море залегает в ямы, в Черном — в большом количестве заходит на зимовку в глубоководное озеро Донузлав, иногда в Севастопольские бухты.

 

Описание изображения

 

Описание изображения

Скат хвостокол (морской кот)

Тело скатов-хвостоколов имеет характерную уплощенную в спинно-брюшном направлении слегка ромбическую форму, хвост удлиненный, в 1,5 раза больше диска, вооруженный длинным зазубренным шипом. Анального плавника нет. Сверху, сразу за глазами расположены брызгальца — дыхательные отверстия жабр, необходимые для дыхания зарывшегося в песок ската. Рот расположен снизу, плоские зубы позволяют раздробить раковины моллюсков и панцири крабов. Тело голое, не покрытое шипами или чешуей, сверху серое или оливково-бурое, снизу светлое. Максимальная ширина диска (без плавников) составляет около 60 см, в длину может достигать 2 м (отмечены особи 2,5 м), а веса — 22 кг. Однако обычно встречаются особи шириной до 45 см.

 

Обитает в Восточной Атлантике от Западной Балтики до Южной Африки, включая Средиземное и Черное моря, заходит также в Азовское. В Черном море обычен вдоль всех берегов на илистом и песчаном грунте, каменистых субстратов избегает.

Хвостокол относится к весьма опасным видам из-за хвостового шипа, который может превышать 15 см у крупных особей. У некоторых рыб встречается от 2 до 5 шипов сразу. Этот шип покрыт ядовитой белковой слизью, а на его нижней стороне в двух бороздках расположены губчатые железы, продуцирующие яд.

Рекомендуется соблюдать осторожность во время купания на малолюдных песчаных пляжах и избегать прогулок по мелководью, где можно наступить на зарывшегося в песок ската. При поимке хвостокола необходимо как можно быстрее зафиксировать и удалить хвост вместе с опасным шипом.

 

Бычок

Наибольшей известностью и популярностью у местных жителей, отдыхающих и туристов пользуются бычки. В мировой фауне их около 850 видов, в Черном и Азовском морях — более двадцати. Это в целом малоподвижные придонные рыбы. У значительного большинства видов самцы к началу брачного периода изменяют окраску и приобретают «элегантный» вид. Они строят среди камней гнездо, представляющее собой углубление, удобное для хранения икры. Самцы стерегут гнездо до появления мальков.Бычки — главный объект любительского лова. Ихтиологи считают, что бычок постоянно испытывает чувство голода и поэтому клюет всегда и на любую наживку. В семействе бычковых различают бычка-травяника, черного бычка, бычка-кругляша, бычка-цуцика, бычка-рыжика, бычка-мартовика, бубыря и книповичию. Наиболее крупные бычки, представляющие интерес для рыболовов-любителей, — травник, рыжик и самый-самый, до 37 сантиметров длиной бычок-мартовик, или бычок-кнут, он же мартовик-жаба.

Описание изображения

 
Птицы

Водные и околоводные

 

Описание изображения

Серебристая чайка

Первые из птиц, которых мы хорошенько разглядываем, приезжая в Крым, это морские птицы. Самая распространенная из них — серебристая чайка (хохотунья). Иногда она кричит, сидя на скале и запрокинув голову, и крик этот напоминает хохот. Гнездятся серебристые чайки по всему побережью. Они летают за теплоходами, пасутся над причалами и на берегу, дружными стаями обходят пустующие осенние пляжи.Питаются чайки не только рыбой: в отличие от бакланов и буревестников, эти санитары побережий не умеют нырять. Для удачной охоты чайкам надо, чтобы кто-нибудь из морских животных выгонял рыбу на поверхность; чаще всего это делают дельфины. Чайки всеядны, потому охотно собираются у берега — там всегда есть чем поживиться.

 

Баклан

У бакланов все пальцы ног соединены плавательной перепонкой. Этот отряд так и называется — веслоногие. Баклан имеет длинный клюв с загнутым книзу кончиком и необычную форму тела: ноги сильно отставлены назад. Ходят бакланы плохо, некоторые могут вообще только ползать по суше. Зато превосходно плавают и ныряют, охотясь за рыбой. Скелет этой птицы тяжелый, перья в воде намокают. Имея такой балласт, бакланы быстрее и с меньшими усилиями погружаются, да и плавают под водой лучше, не тратя энергии на борьбу с выталкивающей силой. В Крыму обитают два вида бакланов — большой и хохлатый. Бакланы часто сидят стаями на скалах, оживляя морские пейзажи.

Описание изображения

 

Описание изображения

Лебеди

В Крыму встречаются два из шести видов лебедей. Лебедь-шипун — безголосый, с мясистым валиком над клювом, складывает шею так, что голова лежит на туловище. Этот белоснежный красавец гнездится в низовьях рек, впадающих в Черное и Азовское моря. Лебедь-кликун имеет прямую шею и ровный клюв без валика. Протяжный звонкий крик этой птицы слышен за километры. Гнездится лебедь-кликун на севере и в Крым прилетает зимовать. На мелководных побережьях водоемов лебеди плавают, тянутся ко дну клювами, процеживают ил, собирая водные растения и мелких животных. В морозные зимы лебеди вынуждены отлетать южнее — к берегам Турции, Греции. Останавливаются они и на побережьях Крыма, плавают вдоль пляжей курортных городов, где их с удовольствием подкармливают люди.Есть у лебедей одна особенность, делающая их уязвимыми во время линьки. Все маховые перья у них выпадают одновременно, и эти птицы не могут подняться в небо, становятся беспомощными, прячутся. Но и в остальное время эти прирожденные пловцы и летуны медленно, с трудом передвигаются по земле и, главное, не могут с нее взлететь. Даже на прудах и озерах, чтобы подняться в воздух, лебедям приходится брать долгий разгон. Лебедь умен, его можно приручить. Он будет откликаться на зов, узнавать в толпе хозяина и подходить к нему, радостно хлопая крыльями и хватаясь клювом за одежду.

 

Малая выпь

По берегам ручьев и озер, в густых зарослях камыша и тростника, гнездится малая выпь — самая мелкая (до 35 см) цапля Европы. Питается она головастиками, мелкой рыбой, лягушками, но может и гнездо разорить, полакомиться чужими яйцами или птенцами.

Описание изображения

 

Описание изображения

Цапля

В Восточном Крыму, по берегам мелких водоемов, поросших кустарником и камышом, живут скрытные, пугливые, странные цапли. На деревьях она вьет гнездо, а заросли камыша укрывают ее в случае опасности. Неуклюжая, смешная на вид, подолгу стоит она в воде, поджав ногу и втянув голову. И вдруг разгибается ее змеиная шея, и длиннющий, острый, как шпага, клюв бьет, что называется, без промаха. Добыча цапли — мелкая рыба, лягушки, раки, моллюски, черви, водяные насекомые. Иногда она ловит даже мелких грызунов.Самые распространенные из них — серые цапли. Реже встречаются большая и малая белые цапли с очень редким в природе чисто-белым оперением. И только во время пролета появляется в Крыму рыжая цапля.

Близка к цаплям тоже редкая и очень скрытная, ведущая ночной образ жизни кваква. При всей кажущейся безобидности, для человека, который приближается к цапле, это самая опасная из крымских птиц, потому что она атакует клювом в глаз — и очень редко промахивается.

 

Степные и лесные

Описание изображения

Журавль

Весной и осенью в Крыму, на пролете можно встретить серого журавля и, если очень повезет, — самого маленького в мире (длиной 90 см), очень редкого степного журавля-красавку. В связи с распашкой необходимых для жизни журавля-красавки целинных степей численность этой красивой птицы резко сократилась.Журавли недаром стали любимцами народа. Они изящны, умны, а прирученные, очень забавны. Долго и серьезно готовятся они к дальним беспосадочным осенне-весенним перелетам, и все же много птиц гибнет на лету.

Вид летящей стаи, громкий поднебесный крик будоражат в людях воображение, навевают светлую грусть.

 

Дрофа

Почти исчезли из крымских степей дрофы. Эта крупная (в Крыму до 12 кг) степная птица не имеет копчиковой железы для смазки перьев и в дождь намокает. Слишком активное вмешательство человека в природу стало главной причиной почти полного исчезновения дроф. Еще в 1960 году в Крыму зимовало не меньше 3,5 тысяч дроф, а в 1978 — лишь несколько десятков.Девять видов жаворонков из восьмидесяти живущих по всему миру гнездятся в Крыму. Самые распространенные из них — степной и очень похожий на него полевой жаворонок, который встречается в степи и на плоскогорьях. Ближе к людям селится хохлатый жаворонок.

Описание изображения

 

Описание изображения

Ласточка

В Крыму можно встретить три вида ласточек: деревенскую, городскую и ласточку-береговушку. Деревенскую еще называют касаткой (за раздвоенный, словно две косички, хвостик). Гнезда касаток полуоткрыты сверху, поэтому птички сооружают их всегда под крышей, навесом или другим выступом — чаще в сельской местности, в степи и предгорье. Городские ласточки селятся на каменных постройках городов и на морских обрывах. Береговушка — редкая птица, живет по берегам морей.Животный мир жесток. На ласточкины гнезда нападают совы, ястребы, кошки, крысы и даже мыши. Гнезда городских ласточек бесцеремонно занимают воробьи. Разорение гнезда ласточки считается в народе большим грехом. Эти милые, приятно щебечущие, общительные, смышленые и почти не боящиеся людей птицы еще и чрезвычайно полезны: каждая поедает до тысячи комаров в день. Плохо передвигаясь на ногах, ласточки превосходно летают и охотятся в воздухе.

 

Зарянка

Зарянка — маленькая, ярко раскрашенная спереди «под зарю» птичка. Она часто встречается в зимнем крымском лесу и замечательна тем, что подкармливает чужих осиротевших птенцов, а иногда и взрослых птиц, которые нуждаются в помощи, — больных, раненых. Зарянка уживчива и дружелюбна, легко привыкает к неволе. Голос зарянки напоминает тиканье звонких часиков.Из 130 видов обитающих на Земле кукушек в Крыму водится только один — кукушка обыкновенная. Это одна из немногих птиц, охотно поедающих мохнатую гусеницу. Размером кукушка мельче голубя, изящна, имеет узкие крылья, длинный хвост и хищно загнутый книзу клюв. Всем известное «ку-ку» — это весенняя песня самца, призывающего самку.

Описание изображения

 

Описание изображения

Сойка

Сойки обитают в лесах, предпочитая дубовые, гнездятся в дуплах или строят гнезда. Живут сойки парами, в стаи не сбиваются. Это яркая, красивая птица чуть поменьше вороны, рыжеватая, с черным хвостом, черными, белыми и голубыми перьями на крыльях. Сойки крикливы и шумны. Однако весной, с апреля по июнь, они затихают и становятся особенно осторожными, подлетая к своим гнездам. Питаются летом ягодами, насекомыми, мелкими позвоночными, а на зиму запасают семена, буковые орешки и не столь вкусные желуди. Сойки любят промышлять по дворам и огородам, они мастерски копируют услышанные звуки (например, блеянье козы, лай собаки, плач ребенка).Перепел — единственная перелетная птица отряда куриных. Большие пролетные стаи перепелов собираются в начале сентября в предгорьях Крыма на откорм. Перед решительным броском через море собираются они на южных склонах гор и ждут летной погоды. Потом, на Турецкой земле, отдыхают и летят дальше, до самой Африки.

 

Пёстрый дятел

Из многочисленного отряда дятлов в Крыму обитает только один вид — большой пестрый дятел. Выстукивая стволы и ветки, он ищет (на слух) под корой и в древесине ходы насекомых и их личинок. Определив подходящее место, вскрывает ход и длинным тонким языком извлекает добычу. Основной зимний рацион дятла в Крыму — семена сосновых шишек.В период гнездования дятлы со всех лесов и парков слетаются в высокоствольный горный лес и в деревьях с мягкой древесиной пробивают себе дупла. На работу уходит не меньше двух недель.Отношения с подругой у дятла скверные, потому и живут вместе недолго. Птенцов высиживают очень быстро (за десять дней), вместе вскармливают и поскорее разлетаются. Подросших нахлебников папаша сам выгоняет из своего «дома» (то есть со своего участка леса).

Описание изображения

 

Описание изображения

Чёрный дрозд

В горных лесах и прибрежных парках Крыма много черных дроздов. Эта птица больше воробья, но меньше голубя, с желтым клювом и короткими тупыми крыльями. В траве и листьях дрозд ищет червей, ловит насекомых. Голос у него громкий, очень приятный. Голос певчего дрозда столь мелодичен, что можно принять его за соловья. Однако соловья только слушают, а певчим дроздом еще и любуются. Потому что поет он, не прячась, гордо взлетая на вершину дерева!

В горах Восточного Крыма можно увидеть воронов. Многие считают их падальщиками, но это не совсем так: ворон — птица всеядная. Он поедает насекомых, червей, грызунов, птичьи яйца, нападает на птиц, а иногда и на животных покрупнее — может убить клювом даже зайца. Свой рацион ворон дополняет фруктами, ягодами, орехами, желудями. Обитают вороны повсеместно, живут обычно парами, в стаи не сбиваются.Ворон — одна из умнейших в мире птиц. Если поймать его птенцом, он превосходно дрессируется. Он будет жить в доме, свободно улетать и возвращаться к своему хозяину, выполнять простые команды. Ворон может завести дружбу с собакой, но мелких животных и птиц он не терпит.

 

Хищные

Описание изображения

Совы

Эти ночные охотники, эти легендарные существа обладают могучей силой, нападают бесшумно и пронзают взглядом мрак, внушая страх и предрассудки. Это свирепые воины, крылатые убийцы, несравненные небесные охотники.

Совы существуют с незапамятных времен. Возраст первых узнаваемых останков сов составляет более 40 млн. лет. Но теперь они образовали потрясающую, широко распространенную и весьма разнообразную группу, насчитывающую около 135 различных видов.

Охотничьи таланты делают сов желанными гостями в сельских районах Крыма. Эти крылатые охотники, кормящиеся грызунами, которые уничтожают урожаи, часто считаются лучшими друзьями фермеров. За один сезон размножения совы ловят до 700 грызунов. Благодаря своему чуткому слуху сипуха может охотиться круглосуточно.

 
 

Чёрный гриф

Самая крупная из хищных птиц Крыма — черный гриф — на самом деле не хищник, а падальщик, тщательный санитар леса. Встретить грифа в природных условиях очень трудно: птиц этих и во всем мире осталось немного. Грифы живут постоянными, неразлучными парами, гнезда строят на высоких деревьях, чаще на соснах, далеко от человеческого жилья. Гнездо, служащее птицам по многу лет, каждый год достраивают, так что с годами оно становится огромным. Самка раз в 1-2 года ранней весной, в марте, откладывает одно яйцо весом до 270 граммов. Но и единственного птенца не всегда удается выходить. Как исчезающая птица, черный гриф нуждается в серьезной охране.На живых и раненых животных грифы нападают крайне редко. В составе желудочного сока грифов входят вещества, разрушающие трупный яд. У этой могучей птицы размах крыльев до трех метров, мощная, лишенная перьев шея и очень сильный крючковатый клюв. А вот пальцы ног у грифа слабее, чем у орла, и когти на них тупые. Разрывая мертвечину, грифы неизбежно пачкают свои перья и потом летят к воде — купаться и запивать свою трапезу. А потом, раскинув крылья, сушат на солнце перья.Грифы обладают невероятно острым зрением и в поисках погибшего животного поднимаются, для широты обзора, выше всякой другой птицы. Часами парят они в подоблачной выси над горами и ущельями, пользуясь восходящими воздушными потоками. И поднимаются они без больших усилий на шестикилометровую высоту.

Описание изображения

 

Описание изображения

Сокол

Когда-то в Крыму гнездились разные виды соколов. Сейчас этих птиц осталось очень мало, но их, прирученных, можно видеть у фотографов. Соколы долго подстерегают добычу, чтобы поразить ее в точном молниеносном броске, причем летят с такой скоростью, что, случается, и сами падают, оглушенные ударом о ветку дерева либо иное препятствие. На земле соколы неуклюжи, охотиться не способны и даже передвигаются с трудом, опираясь на крылья. Если спугнуть сокола во время охоты, он бросает добычу и улетает. Это знают другие хищные птицы; они сидят в засаде и ждут момента, чтобы налететь и ограбить ловкого охотника.

 

Ястреб

Хищники-ястребы неутомимо гонят по воздуху намеченную жертву, а если надо, так же уверенно преследуют ее на земле. В этом они напоминают волков. Ястребы хитры, отважны и ненасытны — это настоящие воздушные разбойники. Когда есть возможность, они убивают больше животных, чем смогут съесть, и на мирных птиц наводят ужас. Живут ястребы дружными парами. Самки очень агрессивны к посторонним самцам, которые не прочь внедриться в семью и занять место хозяина. Оскорбленный хозяин готов биться насмерть, но его подруга (а она всегда крупнее и сильнее самца) не дает затянуться благородному мужскому поединку. Ее задача — сохранить семью! Она подлетает со спины и быстро приканчивает чужака.

 

Описание изображения

В прошлом был очень распространен яростно уничтожаемый людьми ястреб-тетеревятник. В горах он нападает на крупную птицу, а в поселках, случается, разоряет голубятни. Справляется он с мелкими и средними млекопитающими — зайцами, ягнятами. Люди почти выбили его. Редким стал и его «меньшой братец» — ястреб-перепелятник — неутомимый и ненасытный охотник на мелких птиц и грызунов. Этот хищник любит охотиться где-нибудь неподалеку от человеческого жилища, зная по своему жизненному опыту, что не каждый птицевод хорошо охраняет свое птичье хозяйство.

Животные

Лесные и степные

Сегодня в Крыму 58 видов наземных млекопитающих. Рассказывать мы начнем с более примитивных и мелких.
 

Летучая мышь

Рукокрылых в Крыму 18 видов, мы их называем летучими мышами. По числу видов это самый многочисленный отряд млекопитающих полуострова. Плечи, предплечья вместе с удлиненными пальцами передних конечностей, бока тела, задние конечности и живот летучих мышей охвачены кожистыми перепонками, которые служат крыльями. 

Млекопитающие отряда рукокрылых освоили небесные просторы намного позже птиц, поэтому активны только в темное время суток. Имея очень слабое зрение и хороший слух, летучие мыши ориентируются с помощью эхолокационного аппарата. Животные постоянно посылают в пространство ультразвуковые волны и, улавливая ответные сигналы, различают находящиеся вокруг предметы. Все крымские виды летучих мышей питаются исключительно насекомыми. Они поддерживают равновесие среди насекомых с ночной активностью, регулируя их численность.

 

Подковонос

Наиболее распространенными в Крыму видами рукокрылых являются два вида подковоносов, большой и малый. Эти животные отличаются характерными подковообразными выростами на носу. Они вылетают на охоту дважды в день — вечером и перед рассветом. Охота заканчивается в предрассветных сумерках. Подковоносы — плохие летуны, в ненастную погоду вылет их может задержаться или даже не состояться.

Летучие мыши объединяются в пары осенью, а оплодотворение самки происходит весной. Появившийся на свет детеныш (иногда двое) попадает на перепонку и ползет к молочной железе, крепко держась за кожу матери. Первое время самка так и летает с ним в поисках корма. Но растет малыш быстро — через месяц его уже не отличишь от взрослого.

Летучие мыши доверчивы, вот их и осталось мало в Крыму. Люди убивали рукокрылых по незнанию, из страха, а кто-то и просто ради забавы. Курьезные случаи бывают с туристами в пещерах, где живут летучие мыши. Ультразвуковые волны поглощаются в пышной прическе человека, и безобидный, нуждающийся в охране зверек иногда залетает туда безо всякого злого умысла, по ошибке — к великому страху и отвращению городского туриста. Очевидно, еще и поэтому в пещерах и гротах не лишним бывает головной убор.

Самая крупная летучая мышь Крыма — гигантская вечерница, достигающая 10,4 см длины и 76 г веса. Самая маленькая летучая мышь — нетопырь-карлик имеет длину около 3-4 см и 3-9 г веса.

 

 

Суслик

Жаркая безводная степь населена сусликами — ненасытными забавными грызунами размером с крысу. Суслики окрашены под цвет травы, ведь уже в начале лета в пожухлой траве не спрячешься. Зверьки время от времени пересвистываются, стоя на задних лапках возле своих норок и ведя наблюдение. В полдень суслики отсыпаются в глубоких прохладных норках, а когда особенно жарко — впадают во вторую, летнюю спячку. Враги сусликов в природе — степной хорек, лисица, чайка-хохотунья, хищные птицы.

 

Тушканчик

Тушканчик прыгает на длинных задних лапах, балансируя длинным хвостом с кисточкой. Этим он похож на кенгуру. Передние лапки он использует только для неторопливого передвижения, роет ими землю, берет пищу. Зато на задних может совершать двухметровые прыжки, а убегая, развивает скорость до пятидесяти километров в час. А сам меньше ежика!

Его постоянные норы до трех метров глубиной, сложного строения, с запасными выходами. Для зимней спячки тушканчик готовит помещение под землей еще глубже и теплее. Пища тушканчика — зерна диких и культурных злаков, плоды бахчевых, корнеплоды. Поедает он и насекомых.

 

Серый хомячок

Хомяк серый всеяден, но предпочитает пищу растительную. На зиму запасает до 16 килограммов зерна, перенося его в защечных мешках. В спячку впадает только в самые суровые зимы. Мало кому нравится характер хомяка.

Размером он меньше кошки, но дерется и с большими собаками, а вблизи своей норы может не отступить даже от человека. Если в неволе у самки родятся детеныши, она, как правило, тут же поедает их. Так что о характере судите сами.

Очень похож на хомяка серый хомячок. Отличается только размерами — почти вдвое меньше.

 

Ёж белобрюхий

Еж белобрюхий относится к отряду насекомоядных. Он не гнушается растительной пищей — плодами, семенами, кореньями, но основу его питания составляют насекомые и их личинки. Охотясь вечером и ночью, еж поедает улиток, червей, затаившихся между камнями ящериц и даже змей. Крепко проголодавшись, еж нападает на мелких грызунов и на своих дальних родственниц — землероек. Рождается ежик уже с колючками, но они мягкие и все «причесаны» назад. Ежи сообразительны и неплохо приручаются. Только мешают своим ночным образом жизни — до утра скребутся и фыркают, охотясь за мышами, пауками, тараканами, сверчками...

 

Заяц русак

В степи может встретиться заяц русак. Он серый, с буроватой спинкой. Цвет его шерсти почти не меняется после сезонных линек. Длинные ушные раковины служат зайцу для теплоотдачи в жару, как высунутый язык собаки. А еще это органы слуха — два независимых друг от друга, тончайших звукоулавливателя. В народе зайца называют косым. Почему? У хищников глаза, как известно, направлены вперед, чтобы высматривать добычу. Убегать и оглядываться им приходится редко. А вот у травоядных зверей, у мирных птиц и рыб зрение монокулярное: каждый глаз с максимальным углом обзора видит свою часть пространства.

Мать кормит своих зайчат и оставляет их по одному в укромных местах на 3-4 дня, наблюдая издали, чтобы помочь в случае опасности. Зайчиха редко навещает деток, но они не гибнут от голода. У этих зверьков действует инстинкт, обязывающий каждую «дойную» зайчиху подкармливать и чужих малышей. На седьмой день у зайчат прорезываются зубки, они начинают питаться самостоятельно, а еще дня через три покидают гнездо и больше не вспоминают про свою не слишком ласковую маму. Впрочем, при появлении врагов зайчиха ведет себя самоотверженно — мечется кругами, отвлекая внимание от малышей.

 

Лисица

В горах Крыма живет горная лисица, а в степи ее подвид — степная лисица. Основная лисья пища — мыши, суслики, хомяки, ежи, яйца птиц, а если повезет, то и сами птицы, зайцы и дикие кролики. И уже вовсе без удовольствия, от голода, поедает насекомых, лягушек, ящериц, а то и падаль. Нужда заставит!

Во время брачных лисьих игр претендующие на внимание самки женихи прохаживаются перед избранницей на задних лапах, исполняя своеобразный и очень потешный танец. Его подсмотрели люди, потом и сами научились этому танцу, дав ему название фокстрот («лисий шаг»).

 

Ласка

Ни лисица, ни даже волк (которого как считается, давно уже нет в Крыму) не сравняться в кровожадности с крохотной, милой и очень забавной, на первый взгляд, лаской. Кстати, ее можно приручить, если растить в доме, и ласка будет спать на подушке возле головы хозяина, подружится с кошкой и собакой, внесет в семью веселье своей игривостью и неутомимым любопытством.

Дом, где живет прирученная ласка, будет абсолютно чист от грызунов и насекомых. Жаль, что в неволе этот зверек редко доживает до пяти лет. Этот зверек — настоящий разбойник...! На кого только он не нападает. Это могут быть мыши и кроты, зайцы и кролики, куры и куропатки, а так же масса других животных — это все становится добычей миниатюрного хищника.

 

Белодушка

Белодушкой называют у нас каменную куницу с белой шерсткой на горле и на груди. Нарядная, грациозная, красавица-белодушка — отважный, прожорливый и невероятно подвижный хищник, не чуждый, впрочем, и вегетарианской пищи. Летом и осенью куница пробавляется терном, боярышником, грушами и виноградом. В отличие от куницы обыкновенной, белодушка не лазает по деревьям, но если уж заберется в домашний курятник (обычно среди ночи), то играючи, за несколько минут передушит там всю мятущуюся от ужаса птичью семью.

 

Барсук

Барсук — мирный представитель кровожадного семейства куньих, к которому принадлежат такие неукротимые хищники как норка, выдра, соболь, росомаха, горностай, а из крымских — хорек, ласка и куница. «Фамильная» энергия и отвага проявляются у всеядного барсука не в кровавых разбоях, а в неутомимом полезном труде. Он роет себе норы в несколько этажей, под стать пещерам; общая длина подземных «залов» и «галерей» может достигать двадцати метров.

У каждого отнорка свое назначение, а пол всегда выстлан, для дезинфекции, душистыми травами. Уборка норы проводится ежедневно; дважды в год барсуки полностью меняют подстилку. Нора постоянно расширяется, углубляется, благоустраивается и, окруженная норами соседей, со временем входит в состав большого барсучьего городка. Зверек ест грибы, орехи, желуди, лесные ягоды, корнеплоды, поедает улиток, мышей, сусликов. За медом барсук лазает в гнезда диких пчел. Его жалят, но он терпит, потому что очень любит сладкое.

Барсук — мирный зверь, но редкая охотничья собака, много раз выгонявшая под выстрел лисиц, рискнет сунуться в барсучий «городок». Она знает, чувствует, что хозяин не покинет свой дом и семью, что он будет драться, и кому-то из противников придется в этом подземелье погибнуть.

Енотовидную собаку — мало пригодную для промысла дальневосточную хищницу — акклиматизировали в Крыму дважды. В первый раз эти звери не прижились, а после второго переселения освоили равнинные районы, в том числе Белогорский и Ленинский. Зверь всеяден, но более склонен к животной пище.

 

Дикий кабан

Дикий кабан издавна жил в Крыму, но к XIX веку был полностью истреблен охотниками. Для возобновления популяции в 1957 году из Черниговской области сюда завезли одного кабана, а из приморского края — 34 диких свиньи.

Кабаны всеядны. Основа из рациона — коренья, желуди, грибы, всевозможные плоды и орехи. В дополнение идут насекомые, их личинки, грызуны, птичьи яйца, а уж когда совсем голодно, кабан не брезгует и падалью.В ноябре-декабре одинокие взрослые самцы присоединяются к гуртам диких свиней с молодняком. Между секачами вспыхивают жестокие бои. Передняя часть тела кабана защищена «калканом» — толстым слоем жира и соединительной ткани, не всякая пуля пробивает этот природный панцирь. Живот, однако, не защищен, так что для более слабого противника поединок может закончиться гибелью.

Зато победитель собирает небольшой «гарем» — и уже ранней весной становится отцом семейства. Самка кормит, согревает поросят, а при необходимости отлучиться прячет, укрывая листьями. В это время она крайне опасна.

Увидев или почуяв человека, дикий кабан благоразумно уходит. Но он не забывает обид и страха не ведает.

 

Косуля

Когда-то в лесах и в степной части полуострова обитали косули. Люди вытеснили их в горно-лесные районы, и сейчас больше всего косуль обитает на склонах Главной горной гряды. Встреча в лесу с этим нежным, грациозным животным — не такая уж редкость. Увидев человека, зверек замирает, а поняв, что обнаружен, уносится в глубь леса.

Принадлежа к одному семейству, косули очень похожи на оленей. И те и другие питаются травянистыми растениями, древесной порослью, почками, листьями и корой. Подобно оленям, самцы косуль носят разветвленные рога, в августе-сентябре проводят брачные турниры, а затем теряют свое оружие, чтобы весной, готовясь к следующему сезону, начать отращивать новые. На косуль в Крыму нападают лисы и куницы, но самый страшный их враг — конечно, браконьер.

У косуль прекрасный слух. Сигнал тревоги, поданный одной косулей, принимают все животные в радиусе трех километров.

 

Крымский олень

Самый большой из наших зверей крымский благородный олень водится в горных лесах. Есть самцы весом до 260 килограммов и высотой в холке до 140 сантиметров. Олень легконог, строен, у него гордая посадка головы и широкие ветвистые рога. Именно этой благородной стати он обязан своим названием. Век крымского оленя 60-70 лет. Возраст молодых самцов соответствует, как правило, количеству отростков на рогах. Возраст более старых животных определяют по жевательной поверхности их зубов.

Рога — оружие оленя. В Крыму у него нет врагов (кроме охотников), так что служат рога только для турнирных боев в сентябрьский брачный период. В это время, обычно перед восходом солнца, лес оглашается призывным ревом самцов.

Количество оленей в крымских лесах постоянно менялось, а в начале ХХ века их почти полностью истребили. С 1923 года, с образованием заповедно-охотничьего хозяйства, отстрел сократился, и уже к 1941 году в лесах Крыма развелось больше двух тысяч оленей. Сегодня, как говорят егеря, численность оленей «отрегулирована» самими браконьерами.

 

Волк

Считается, что в 1922 году был убит последний крымский волк, однако дорога для них открыта. Узок Перекоп, не могут серые разбойники перебежать по нему большой стаей, чтобы опять расселиться в благодатном краю.

 
Насекомые и пресмыкающиеся

Насекомые

Жужелица 

На лесных тропинках встречается крымская жужелица — крупный (до 5 сантиметров) фиолетовый жук. Живет она только в Крыму и как редкий эндемик должна охраняться. Жужелица не умеет летать, она ползает по земле.

Свою хрупкую жизнь этот безобидный жук пытается защитить. Если потревожить жужелицу, она выделит капельку едкой, отпугивающей птиц, но не опасный для человека жидкости — вот и вся оборона.

Питается красивый жук улитками, гусеницами, другими жуками, слизнями и наземными молюсками. Жертву свою жужелица подстерегает в засаде или догоняет, быстро передвигаясь на длинных, крепких ногах, и разрывает на части, орудуя мощными челюстями. Крымская жужелица может прожить 10-11 лет.

 

Богомол

Богомол — крупное насекомое, передние лапки которого всегда подняты, словно человеческие руки, когда он возносит их в молитве к небу. Этот презабавный для наблюдения хищник ростом до пяти сантиметров подолгу сидит, затаясь в листьях, и подстерегает мелких насекомых. Выследив добычу, богомол хватает ее когтистыми «руками» и, спокойно начинает пожирать. Бывает, что свирепые и отважные богомолы дерутся с воробьями.

Считается, что человек, на которого случайно сядет богомол, до конца жизни будет счастливым.

 

Сколопендра (ядовита)

Опасна для человека сколопендра — насекомое из класса многоножек. На первый взгляд сколопендра похожа на огромную (до 10 сантиметров) рыжую гусеницу; однако тело ее покрыто хитиновым панцирем и разделено на членики, от каждого из которых отходит пара ног. Сколопендра имеет вид отвратительный и угрожающий. Она охотится ночью, а днем прячется под камнями, в трещинах скал. Эта хищница питается мелкими насекомыми, но иногда нападает на мелких ящериц. Сколопендра может жить в сырых подвалах, забираться в шалаши и палатки.

Укус сколопендры не смертелен для человека, но от него можно проболеть несколько дней.

 

Тарантул (относительно ядовит)

Тарантул — самый крупный крымский паук, он вырастает до 35 миллиметров в длину. Живет тарантул, как все крымские пауки, в норках, которые роет в земле. Он не ткет паутину и добычу свою не ждет, а догоняет, охотясь по ночам, на длинных мохнатых ногах, за что его называют «паук-волк». Но пугающая внешность и жуткое название не соответствуют силе яда: укус тарантула не опаснее для человека, чем яд одной-двух пчел.

 

Каракурт (ядовитый)

Самый ядовитый и, пожалуй, единственный по-настоящему опасный в Крыму паук — каракурт. Это маленький (не больше сантиметра) паучок с черным брюшком. Живет он в степи, на склонах оврагов, развешивает между камнями и веточками кустов свою редкую паутину, в которую попадает добыча — кузнечики, сверчки, саранча. На человека этот паук не нападает, но, защищаясь, может ужалить. Если сразу не ввести противоядие, укус каракурта может вызвать расстройство сердечно-сосудистой системы, судороги, удушье. Особенно опасен для человека яд самки каракурта. Яд каракурта разрушается при нагревании, поэтому существует старый метод защиты от него: укушенное место как можно скорее, не позже, чем через две минуты, прижигают горящей головкой спички. Затем обязательно следует обратиться в лечебное учреждение, чтобы там ввели сыворотку-противоядие, а самого паука убить и, во избежание ошибки, показать врачу.

 

Цикада

Цикаду слышали все, кто приезжал в Крым летом. Жаркими днями, кажется, что этим беспрерывным звонким треском наполнен весь воздух. А вот увидеть цикаду сложно: она невелика, всего чуть больше мухи и прячется в листьях. Зато как «поют»! А «поют» самцы. Они извлекают эти звуки с помощью специальных органов на брюшке — «цимбал» с особыми резонаторами. Так они призывают самок отчаянно соревнуясь, ведь живут взрослые цикадаы только один сезон, до осени. Зато личинки из отложенных яиц будут расти и развиваться несколько лет.А вот нежные трели в Крыму по ночам издают кустарниковые сверчки и кузнечики, а цикада — насекомое дневное.

 

Жук-олень

Самый крупный из крымских жесткокрылых — красавец жук-олень.

Длина его до 8 сантиметров, верхние челюсти напоминают рога. Жуки используют эти рога так же, как настоящие олени, — в брачный период для турнирных боев.

 

Бабочки

Носатка листовидная

Носатки — дневные бабочки средних размеров, с характерными выступами на краях крыльев и длинными, далеко выдающимися вперед щупиками, внешне напоминающими нос, что нашло отражение в русском названии семейства.В Крыму только один вид.

Длина переднего крыла 18-23 мм. Вид со слабо выраженным половым диморфизмом. Верхняя сторона крыльев бурая с крупными рыжими пятнами. Нижняя сторона переднего крыла буроватая с рыжими пятнами, заднего крыла — серовато-бурая с неясным рисунком, имитирующим сухой лист, из-за чего сидящую бабочку бывает трудно заметить.В отличие от самки, имеющей три нормально развитые пары ног, передние ноги самца недоразвиты.На территории Крыма носатка обитает в горной части, населяет шибляки и редколесья на сухих каменистых склонах, лесные поляны и опушки, встречается также на яйлах.

Бабочки выходят из куколок в первой половине июня и активны до начала августа, отдельные особи до сентября, после чего прячутся в различные укрытия, где находятся до весны следующего года. Весенний период активности начинается с конца февраля и продолжается до конца мая.

Бабочки ведут себя не слишком пугливо, летают быстро, садятся на сухие ветви деревьев и кустарников, на почву, изредка питаются на цветах. Самцы часто могут сидеть на влажном грунте вблизи луж и ручьев.

На Южном берегу Крыма встречается часто, иногда массово, мигрировавшие бабочки иногда могут быть встречены на яйлах и в предгорьях северного макросклона Главной гряды.

Вид внесен в Красную книгу Украины.

Гусеницы носатки травянисто-зеленые, красновато-бурые или желтовато-оливковые, однотонные либо со светлой спиной и беловатыми либо желтыми боковыми полосами, брюшная сторона иссиня-зеленая либо красновато-бурая, голова зеленая либо желтовато-зеленая.

Развиваются в апреле — июне, живут открыто, питаются листьями каркаса голого. Окончившие развитие гусеницы окукливаются на оплетенных тонким слоем шелковины листьях кормового растения, куколка висит вертикально, головной частью вниз, прикреплена за задний конец тела.

 

Ночные бабочки

С апреля по июнь можно встретить самую крупную ночную бабочку Крыма и всей Европы — грушевую павлиноглазку (размах крыльев до 15 сантиметров). В течение жизни она совершенно не ест, живет запасами, которые накопила, пока была прожорливой гусеницей. Самец павлиноглазки обнаруживает самок на расстоянии до десяти километров.

Еще семь видов крымских бабочек имеют крылья размахом почти 10 сантиметров. Это голубая орденская лента и 5 видов семейства бражников, среди которых самые примечательные «мертвоя голова» и олеандровый бражник.

В отличие от бабочек других семейств, у бражников длинные крылья и толстое заостренное брюшко. Не садясь на венчик, бражник зависает над цветком в вибрационном полете и, вытянув длинный тонкий хоботок, высасывает нектар даже из самых глубоких, недоступных другим насекомым цветков.

 

Рептилии

Болотная черепаха

В водоемах восточного Крыма обитает редкая болотная черепаха. Отличить ее от сухопутных видов с Балкан и Кавказа можно по плавательной перепонке между пальцами. Размер панциря болотной черепахи примерно 15 сантиметров. Как следует из самого названия, она не может жить без воды; питается всевозможной водной живностью, мелкой рыбой, растениями. Ночами спит на дне речки или пруда, там же и зимует, закопавшись в ил. Весной черепахи откладывают яйца в углубления на берегах водоемов. Через два месяца появляются на свет маленькие, очень подвижные черепашки и стремглав бегут к воде. До будущей весны (пока не отвердеет панцирь) они на сушу не выходят: это слишком опасно.

 

Ящерицы

Ящерица скальная встречается только в Крымских горах. Отважно и ловко прыгает она по скалам и даже на лету хватает добычу (мелких насекомых).

В степном Крыму водится крупная (до 12 см), с белой полосой вдоль спины, ящерица прыткая. В конце весны — начале лета можно наблюдать забавные рыцарские турниры ящериц-самцов с ярко-зелеными брюшками за внимание незаметной, серенькой самочки.

 

Полоз

Похожий на змею желтопузик — самая крупная (до 110 см) крымская безногая ящерица. Обитают желтопузики в горах и на побережье, не дальше Феодосии. Селятся среди заросших травой скал и каменных завалов, но поближе к людям. Глаза желтопузика, в отличие от змеиных, защищены веками, которыми ящерица моргает. На брюшке у нее можно обнаружить рудиментарные зачатки задних конечностей.

Желтопузик никогда не кусает человека, хотя зубы имеет отменные и, как писал А.Брэм, может загрызть и проглотить даже злую ядовитую гадюку. Рацион этой неопасной ящерицы: насекомые, наземные моллюски (улитки и слизни), обычные ящерицы да мелкие грызуны. Полезных желтопузиков нужно охранять.

Самая крупная крымская змея — желтобрюхий полоз. Когда ползет эта змея, голова ее приподнята, а шея выгнута, как передняя часть санного полоза, — отсюда и название.

Реже встречается похожий на желтобрюхого четырехполосый полоз. Оба вида неядовиты, но опасны своим неукротимым нравом. Потревоженный, полоз яростно защищается, а охраняя кладку яиц, может и первым броситься на человека, чтобы укусить до крови. Полозов называли в старину «семейством злых ужей».

 

Леопардовый полоз

С древности обитала на всем восточном побережье, вплоть до Судака, красивейшая из крымских змей — реликтовый леопардовый полоз. Сейчас он на грани полного истребления.

Медянка — маленькая, красивая неядовитая змейка с медно-красным брюшком, длиной до 60 см. Спина ее покрыта продольными рядами темных пятен, которые на шее и на голове сливаются в рисунок, напоминающий корону. Отсюда и латинское название медянки — Coronella. Для человека эта змея не опасна. Медянка откладывает яйца, в которых сквозь прозрачную оболочку видны уже развитые змееныши. Им остается только прорвать преграду и расползтись, что и происходит очень скоро после откладки яиц.

Обыкновенный уж имеет два оранжевых пятнышка по бокам головы. Питаясь лягушками и жабами, он охотно плавает, но мышей и ящериц ловит далеко от воды.

Водяной уж немного крупнее обыкновенного (до 120 см), не имеет характерных пятен на голове, а брюшко его окрашено в оранжевый цвет с черными прямоугольными пятнами. Он питается рыбой и уходит от водоемов только на зимнюю спячку. Водяные ужи встречаются у берегов Карадага, много их на побережье Азовского моря. Ужи безобидны и миролюбивы.

 

Степная гадюка (ядовита)

На нераспаханных участках и в лесополосах нам может повстречаться степная гадюка. В последние годы из-за снижения площади обработанной земли и меньшего применения ядохимикатов численность гадюк возросла. Весной и летом гадюка ловит мелких грызунов, осенью большую часть ее рациона составляют насекомые, в том числе вредные для сельского хозяйства (например, саранча), и мелкие грызуны. На зиму гадюки впадают в спячку, прячась в норы — гадюшники. В марте они обычно просыпаются и выползают на охоту.

У гадюки, как у всякой ядовитой змеи, по бокам головы расположены ядовитые железы. Они придают голове треугольную форму. В отличие от других крымских змей гадюка размножаются не откладыванием яиц, а живорождением, и приносит раз в год, в июле-августе, 15-20 змеенышей, которые сразу расползаются.

Характер гадюки соответствует ее названию. Предельно неуживчивая и злобная, она, тем не менее, человека избегает и укусить может только обороняясь. Если такое случилось, надо наложить жгут выше места укуса и попытаться отсосать яд. Можно для этой цели поставить медицинскую банку. Прижигать ранку огнем бесполезно. Не откладывая, обратитесь к врачу; укус тем опаснее, чем ближе к голове. Хотя смертельные случаи от укусов гадюки в Крыму не зарегистрированы, к последнему совету отнеситесь серьезно.

 

Описание изображения